高雄近視雷射手術中心|元新眼科



近視

在調節放鬆狀態下,平行光線經眼球屈光系統後聚焦在視網膜之前,稱為近視(myopia)。

近視眼的遠點在眼前某一點。近視的發生受遺傳和環境等多因素的綜合影響,目前確切的發病機理仍在探索中。

 

近視可按屈光成分分類為:

1.屈光性近視:主要由於角膜或晶狀體曲率過大,屈光力超出正常範圍,而眼軸長度在正常範圍

2.軸性近視:眼軸長度超出正常範圍,角膜和晶狀體曲率在正常範圍。

 

根據近視度數分類:

1.輕度近視:低於-3.00D

2.中度近視:-3.00D~-6.00D

3.高度近視:高於-6.00D。

近視的臨床表現

遠距視物模糊,近距視力好,近視初期常有遠距視力波動,注視遠處物體時眯眼。由於看近時不用或少用調節,

所以集合功能相應減弱,易引起外隱斜或外斜視。

近視度數較高者,除遠視力差外,常伴有夜間視力差、飛蚊症、漂浮物、閃光感等症狀,並可發生程度不等的眼底改變,

如近視弧形斑、豹紋狀眼底、黃斑部出血或形成視網膜下新生血管膜,可發生形狀不規則的白色萎縮斑,

或有色素沉著呈圓形黑色斑(Fuchs斑);視網膜周邊部格子狀變性、囊樣變性。

在年齡較輕時即出現玻璃體液化、混濁和玻璃體後脫離等。與正常人相比,發生視網膜裂孔和脫離的危險性要大得多。

常由於眼球前後徑變長,眼球較突出,眼球後極部擴張,形成後鞏膜葡萄腫。伴有上述臨床表現者,稱為病理性近視(pathologic myopia)。

近視的矯正與治療

須先經準確驗光確定近視度數,應用合適的凹透鏡使光線發散,

進入眼屈光系統後聚焦在視網膜上。可選用框架眼鏡或隱形眼鏡矯正,也可在醫師指導下,有條件地選擇屈光手術。

 


營業時間:上午 8:30~12:00 下午 2:30~6:00 晚上:6:30~9:30 星期日休診
預約掛號電話:07-3480255(民族院).07-7777845(鳳山院)
COPYRIGHT© 2001-2007 YUAN-SHIN EYES CENTER ALL RIGHTS RESERVED